Riesen-Hype auf TiktokZitronen Pasta – So bereiten Sie das Trendrezept des Sommers zu

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Trend-Gericht für den Sommer: Pasta al Limone. 

Köln – Auf Tiktok wurden bekanntlich schon die unterschiedlichsten Dinge gehypt. Eines davon ist in diesem Sommer ein Klassiker der italienischen Küche: Pasta al Limone oder einfach Pasta mit Zitrone. Und das soll schmecken? So lautet gerade die Frage etlicher Tiktoker, die dann trotz Skepsis beschließen, das Rezept nachzukochen. Am Ende sind sie alle begeistert, wie toll und sommerlich dieses Pasta-Gericht doch schmeckt.

Angestoßen hat den Hype die kalifornische Tiktokerin Emily Mariko, zumindest vermutlich, denn so genau weiß man das bei Internettrends oft dann ja doch nicht. Ihre Version der Zitronen-Pasta wurde mittlerweile jedenfalls 17,7 Millionen Mal angesehen. Zum Vergleich: Ihre Videos werden sonst im Schnitt um die zwei Millionen Mal abgerufen. Was ist also dran an diesem Rezept? Wir haben die Tiktok-Version davon einmal nachgekocht, um es auszuprobieren.

Das braucht man für zwei Portionen:

• 200 g Spaghetti • 1 Bio-Zitrone • 2 gute Stück Butter • etwas Nudelwasser • Parmesan • Salz und Pfeffer

Und so geht es:

1. Die Spaghetti al dente kochen. Anschließend abgießen und etwas vom Nudelwasser auffangen. 3. Die Spaghetti zurück in den Topf geben und die Zitrone darüber ausdrücken. Auf Tiktok kommt anschließend die ausgepresste Zitrone einfach mit in die Pasta. Das kann man aber auch sein lassen, denn einen geschmacklichen Nutzen hat das wohl eher nicht. 4. Nun das Nudelwasser hinzufügen und die Butter zu der Pasta geben. Gut verrühren. 5. Salzen und pfeffern, den Parmesan darüber streuen und fertig!

Die Pasta al Limone ist ein umstrittenes Gericht

So weit, so einfach. Das Ergebnis ist tatsächlich wirklich lecker und erfrischend sommerlich! Aber so simpel kann es dann natürlich doch nicht sein! Die Pasta al Limone ist ein umstrittenes Gericht. Das wird deutlich, sobald man anfängt, sich unterschiedliche Rezeptversionen anzuschauen. Manchmal kommt ein Schuss Sahne mit dazu, andere Köche halten das für eine Sünde. Stattdessen schwören sie auf Gemüse- oder Hühnerbrühe, um die harte Säure der Zitrone abzumildern. Mal kommen Eier hinzu, mal Knoblauch. Im nächsten Rezept darf gutes Olivenöl nicht fehlen und ohne Basilikum gilt das Gericht ohnehin als gescheitert.

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Auf Tiktok hat es daher naturgemäß ebenfalls nicht lange gedauert, bis Emily Marikos virale Version der Zitronen-Pasta zum Opfer von Kritik wurde. Unter dem Namen mammaculinaria teilt Claudia Arrabito auf Tiktok ihre Rezepte. Auch auf ihrem Account ist das Video, in dem sie ihrer kalifornischen Kollegin zeigt, wie sie die Pasta al Limone zubereiten würde, mit 9,8 Millionen Views derzeit mit großem Abstand das meistgeklickte. In den Kommentaren dazu heißt es: „Endlich sagt es mal einer!“, und „Deine Version sieht viel leckerer aus!“

Capellini al Limone: Die bessere Version der Zitronen Pasta?

Zunächst einmal empfiehlt Arrabito Capellini zu verwenden, eine extrem feine, spaghetti-ähnliche Pastasorte. Zunächst kocht sie Wasser mit etwas Salz auf. Unterdessen reibt sie die Schale der Zitrone ab, um sie später für einen besonders intensiven Geschmack zu verwenden. Auch den Saft presst sie aus. Anschließend erhitzt sie eine sehr großzügige Menge Olivenöl in einer großen Pfanne, gibt noch ein Stück Butter hinzu, Knoblauch, Salz sowie Chiliflocken. Man könne aber auch Pfeffer verwenden, erklärt Arrabito.

Rezept: „Capellini al Limone“

Zutaten für 4 Portionen

• 500 g Capellini • Kochendes, gesalzenes Wasser • 3 Bio-Zitronen • Olivenöl • 1 Stück Butter • 3 Knoblauchzehen • Chili-Flocken oder Pfeffer • Basilikum (und ggf. Zitronen-Basilikum) • Salz

So geht es

1. Wasser mit Salz aufkochen 2. Unterdessen die Schale der Zitronen abreiben und je nach Saftgehalt 2-3 Zitronen auspressen 3. Eine großzügige Menge Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, ein Stück Butter hinzugeben 4. Die drei Knoblauchzehen am Stück in die Pfanne geben, Chiliflocken oder Pfeffer und Salz 5. Eine Kelle von dem kochenden Wasser in die Pfanne schöpfen und die Capellini roh hineinlegen, umrühren 6. Wenn das Wasser verdampft ist, eine weitere Kelle Wasser in die Pfanne geben. Wiederholen bis die Pasta fast al dente sind 7. Nun die Zitronenschale, den Saft und Basilikum in die Pfanne geben, gut umrühren 8. Nochmals Wasser hinzugeben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Fertig!

Nun schöpft sie ungefähr eine Kelle von dem gekochten Salzwasser in die Pfanne und legt die Pasta einfach roh hinein. Weil sie so fein sind, brauchen sie gerade einmal drei Minuten bis sie al dente sind. Zudem schmeckten sie besser, wenn sie direkt in die Pfanne kämen, versichert Arrabito. Sobald kein Wasser mehr in der Pfanne ist, wird eine weitere Kelle hinzugegeben, aber immer nur eine kleine Menge. Wenn die Capellini fast al dente sind, werden die Zitronenschale, Basilikum und der Zitronensaft hinzugegeben. Und fertig!

Das Ergebnis sieht optisch definitiv ansprechender aus, als die viral gegangene Version der Pasta al Limone. Auch geschmacklich kann Arrabitos Version überzeugen. Die unterschiedlichen Gewürze sorgen für intensivere Aromen. Die Zitronenschale sorgt zudem für einen volleren Geschmack. Aber wie es eben in der Natur von Tiktok-Trends liegt, gewinnt nicht immer die bessere Version, sondern die, die besser geklickt wird. Lecker ist Marikos Rezept trotzdem.