EifelcupMarkus Mey siegte beim 10-Kilometer-Lauf in Marmagen – trotz offenen Schuhs

Sportler laufen in verschiedenfarbiger Laufbekleidung über einen asphaltierten Weg – allen voran: Markus Seidenfaden.

Mit Markus Seidenfaden (Nr. 299) an der Spitze begibt sich das Feld auf die Zehn-Kilometer-Strecke.

Beim Eifelcup verpatzte Markus Mey den Start, lief den 10-Kilometer-Lauf „Rund um den Köchel“ mit offenem Schuh und gewann dennoch.

„Pass auf, Du fällst, Dein Schuh ist offen!“ Wer hat diesen Satz nicht schon einmal gehört? Für Markus Mey dürfte er eine besondere Bedeutung bekommen haben. Er vollbrachte das Kunststück, den Zehn-Kilometer-Lauf „Rund um den Köchel“, der im Rahmen des Sportfestes der Sportfreunde 69 ausgerichtet wurde, mit offenem Schuh zu laufen – und sogar noch zu gewinnen. Bei den Frauen belegte Nora Schmitz den ersten Platz, allerdings mit ordentlich geschnürtem Schuhwerk.

„Das habe ich auch noch nicht erlebt“, berichtete der Sieger nach dem Zieleinlauf. Während die Läufer sich zum Start aufstellten, war Mey aufgefallen, dass sein linker Schuh offen war. Er bückte sich, um das zu korrigieren, als unvermutet der Starter das Rennen frei gab. „Ich dachte, der erzählt jetzt noch etwas, aber dann hörte ich: ‚Auf die Plätze, fertig, los‘ – und links und rechts rannten die Leute an mir vorbei“, so Mey.

Eifelcup: Markus Mey verpatzte seinen Start in Marmagen

Also begann er sein Rennen nach dem verpatzten Start im Mittelfeld, immer die Worte im Ohr: Pass auf, Du fällst! „Die Schnürsenkel sind ja auch noch besonders lang, aber zu meinem Glück haben die sich irgendwie in dem Schuh festgeklemmt, und so konnte ich dann laufen“, berichtete der Sieger.

Die Erstplatzierten des Eifelcups in Marmagen: Markus Mey und Nora Schmitz posieren miteinander.

Glückliche Sieger: Markus Mey und Nora Schmitz.

Nachdem Markus Seidenfaden am Start die Kontrolle des Feldes übernommen hatte, wurde dieser bald von dem Lokalmatador Jens Diblik überholt. Doch etwa bei Kilometer acht von zehn übernahm Markus Mey, der sich mittlerweile aus dem Feld nach vorne gearbeitet hatte, die Spitze und gab sie bis zum Ende nicht mehr ab. Rund 40 Meter vor Diblik überquerte er die Ziellinie in einer offiziellen Zeit von 35:36 Minuten vor Jens Diblik, der mit 35:41 Minuten gestoppt wurde. Nora Schmitz erzielte als beste Frau 40:10 Minuten vor Katharina Breul, die 42:59 Minuten benötigte.

Auch Landrat Markus Ramers war in Marmagen am Start

192 Starter hatten sich für die fünf Läufe zum 31. Volkslauf „Rund um den Köchel“ angemeldet. Über die Fünf-Kilometer-Distanz ging auch der 81-jährige Helmut Urbach aus Köln-Porz, siebenfacher Sieger der 100 Kilometer von Biel, an den Start. Der Hauptlauf über zehn Kilometer, der zum Eifelcup zählte, ging mit 118 Startern auf die Reise, von denen 100 in die Wertung kamen. Mehr als 100 Kinder unter acht Jahren nahmen an dem Hindernislauf teil, den die Organisatoren auf der Rasenfläche aufgebaut hatten.

Auch Landrat Markus Ramers nahm an den zehn Kilometern teil. Eigentlich wollte er noch wenige Stunden vorher von einem Start absehen, entschied sich jedoch kurzfristig noch um. Als 54. und sechster in seiner Alterklasse lief er mit 50:45 Minuten über die Ziellinie. „Ich habe zu früh angezogen“, resümierte er selbstkritisch. Denn der Anstieg auf den letzten zwei Kilometern der Strecke ist bekannt dafür, dass er an die Reserven der Läufer geht.

Noch bis Sonntag geht das Sportfest der Sportfreunde, das auf dem Sportplatz in Marmagen stattfindet. Neben Turnieren in verschiedenen Sportarten lockt am Samstagabend das Weinfest, das gekrönt wird vom Rudelgucken des Champion-League-Finales Real Madrid gegen Borussia Dortmund.