Gastronomie im LockdownDem Mille Lire fehlt für eine spontane Öffnung das Personal

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Igor Milosevic hat im „Mille Lire“ derzeit nur noch einen Koch zur Verfügung.

Igor Milosevic hat im „Mille Lire“ derzeit nur noch einen Koch zur Verfügung.

Leverkusen – Die Gastronomie ist seit Monaten erneut geschlossen. Wie haben Sie den zweiten Lockdown bislang erlebt, sowohl persönlich als auch geschäftlich?

Igor Milosevic: Wir schlagen uns so durch. Gerade haben wir einige neue Küchengeräte eingebaut, gestrichen und neue Stühle bestellt. Falls es drinnen irgendwann mal wieder los geht. In drei Jahren oder so (lacht).

Inwiefern konnten Ihnen Staatshilfen oder Einnahmen aus Liefer-/Abholgeschäft über die Runden helfen?

Es ist vor kurzem eine Zahlung für drei Monate eingegangen, in der Höhe, die ich normalerweise in einem Monat erwirtschafte. Aber es hilft natürlich. Ich hoffe, dass die Gastronomie auch noch weiter unterstützt wird, weil ich nicht glaube, dass bald eine Normalität eintritt.

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Warum haben Sie Zweifel?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Leute immer einen negativen Test machen lassen, um Essen zu gehen. Vielleicht einmal am Anfang, aber dann wird das vielen zu umständlich sein. Und Geimpft sind bisher ja vor allem die Älteren, zu uns kommen eher jüngere Besucher der City und Geschäftsleute.

Werden Sie trotzdem öffnen, wenn es möglich ist? Zumindest für die Terrasse? Das kommt darauf an, wie die Auflagen sind und ob ich Personal bekomme. Aktuell arbeite ich alleine mit einem Koch. Unsere Barfrau ist in Kurzarbeit und würde wieder kommen, wenn wir aufmachen. Alle anderen Mitarbeiter haben sich mittlerweile etwas anderes gesucht. Am kommenden Dienstag will ich draußen drei Reihen an Tischen aufmachen und die selbst bedienen. Ansonsten muss ich erst einmal bei Essen zum Abholen bleiben. Es ist ja nicht nur das Problem, überhaupt neues Personal zu bekommen – wenn ich jetzt jemanden einstelle, gehe ich das Risiko ein, dass wieder zugemacht wird. Und dann gibt es erst einmal kein Kurzarbeitergeld. Ich werde mich die nächsten Tage erst einmal in Bergisch Gladbach und Düsseldorf umschauen, wie es dort läuft mit der Öffnung.

Das Mille Lire, Friedrich-Ebert-Platz 5, hat Sonntag Ruhetage. An den anderen Tage kann mittags und abends Essen zum Abholen bestellt werden.

http://www.mille-lire.eu