UmbauSo geht es mit dem Augustiner Hof in Sankt Augustin weiter

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Der ehemalige Augustiner Hof in Sankt Augustin-Ort wird zu neuem Leben erweckt, Tobias Peter (links) und Lars Nossol in der Küche

Der ehemalige Augustiner Hof in Sankt Augustin-Ort wird zu neuem Leben erweckt, Tobias Peter (links) und Lars Nossol in der Küche

In der Küche werden jetzt Buffets für das Schifffahrtsunternehmen Köln-Tourist vorberietet.

In der Gaststätte Augustiner Hof sind jede Menge Aktivitäten zu bemerken. Das haben viele Nachbarn gemerkt und „einfach mal geklopft“, wie es Angelika Schmitz, Geschäftsführerin von Köln-Tourist, beschreibt. „Wir wurden gefragt, wann das Restaurant nun endlich wieder geöffnet wird.“ Damit hatte keiner der neuen Inhaber gerechnet. Die Köln-Tourist-Personenschifffahrt hatte die 2020 geschlossene Gaststätte im Jahr 2022 mit zwei weiteren Investoren erworben.

Die Schiffe auf dem Rhein von Köln-Tourist bekommen ihr Buffet jetzt aus Sankt Augustin geliefert

Das Ziel war es, in der gut ausgestatteten Restaurantküche anspruchsvolle Buffets vorzubereiten, die bei Aktionen an Bord der „Rheincargo“, der „Rheinland“, der „Rheinperle“ und der „Rheintreue“ serviert werden. Da sich auf den vier Eventschiffen, die in Köln liegen, keine geeigneten Kombüsen befinden, wurde das Essen bis jetzt bei einem Caterer bestellt. „Doch mit Lars Nossol und Tobias Peter haben wir zwei engagierte Köche mit weltweiter Erfahrung gefunden“, berichtet Schmitz. So wagte das Unternehmen den Schritt zur kulinarischen Selbstversorgung.

Der ehemalige Augustiner Hof in Sankt Augustin-Ort wird zu neuem Leben erweckt, Tobias Peter ist Koch und hat über 4000 Kochbücher, ein Teil davon steht in der Bibliothek des Gasthofes

Ein Teil der Kochbuchsammlung von Tobias Peter steht jetzt in der Bibliothek des Augustiner Hofs.

Nossol ist ausgewiesener Kenner beim Thema Buffetservice sowie Menüs à la carte, stand lange in Berlin am Herd. Peter ist schon weit herumgekommen, hat in sieben Ländern in Nordamerika, Asien, Afrika und Europa gekocht. Legendär ist zudem seine Kochbuchsammlung: 4000 Werke aus den vergangenen 200 Jahren hat er liebevoll zusammengetragen.

In Sankt Augustin wird ein neues Gastro-Konzept für die Schifffahrt auf dem, Rhein entwickelt

Ein Teil davon befindet sich jetzt in der Bibliothek des Augustiner Hofs zur Ansicht. Mit Wissen und Erfahrung wollen die beiden den Anker für ein neues Konzept auf dem Rhein lichten. Buffets mit Spezialitäten aus den USA, der mediterranen Küche oder aus dem asiatisch-pazifischen Raum stehen auf dem Programm.

„Kulinarische Weltreisen“ ist das Motto. Die erste Saison ist schon gut angelaufen, jetzt geht es um Feinheiten. So berichtet Schmitz, ein Mitarbeiter habe spanische Wurzeln. Deshalb werden am Samstag, 31. August, die kulinarischen Genüsse der iberischen Halbinsel auf den Rhein gebracht. Eine Paellapfanne aus Spanien ist auch an Bord. Dazu gibt es spanische Weine oder eine kühle Sangria. „Die Veranstaltungen sind immer gut nachgefragt“, sagt Schmitz über das Konzept.

Das ist auch der Grund, warum jetzt der Augustiner Hof zu neuem Leben erweckt werden soll. Der frühere Inhaber Hans-Albert Hinterkeuser hatte sich Mitte 2020 von dem Objekt getrennt. Sein Schwiegervater hatte 1948 die Gaststätte gebaut, 1962 stieg dann Hinterkeuser ein. Er erweiterte das Objekt. 35 Hotelzimmer mit 50 Betten, eine Bar, Weinstube und Kegelbahn waren zuletzt im Haus zu finden, dazu die große Küche. Für die Einwohner war der Betrieb Anlaufstelle für alle Lebenslage: Familienfeiern, Vereinsversammlungen oder das gemeinsame Bier mit den Nachbarn. Irgendwie war jeder aus der Nähe schon mal im Augustiner Hof.

In Sankt Augustin wurde im Augustiner Hof eine alte Telefonzelle zu einem Wickelraum umgebaut

Allerdings war das Gebäude auch in die Jahre gekommen. Es musste saniert werden. Und da kam Mario Schmitz ins Spiel. Der Mann von Angelika Schmitz ist gelernter Bäcker und begeisterter Handwerker. Aufgrund seines Berufes kennt er sich mit dem Anrühren von Teig aus, da war es kein Problem, auch bei Mörtelmasse die richtige Mischung zu finden. 13 Monate lang nahm er sich Raum für Raum vor und entdeckte komplett neue Nutzungen. So wurde die alte Telefonzelle zum modernen Wickelraum für die geplante Familiengaststätte umfunktioniert. Der grüne Teppichboden an der Wand, der der Schallisolierung diente, musste allerdings weichen. Auch die Kegelbahn bekam eine neue Aufgabe: Sie ist nun ein Lagerraum. Teile des ehemaligen Wintergartens wurden zum Büro umfunktioniert. „Wir überlegen noch, ob wir hier vielleicht ein Coworking-Station einrichten“, sagt die Geschäftsführerin.

Sie betont, die weitere Nutzung der Räume könne durchaus flexibel sein. Das ursprüngliche Ambiente wurde jedoch zum Teil erhalten. Die typisch dunklen Fußböden mit dem Charme der 1970er Jahre sind zu erkennen. Die ehemalige Theke ist allerdings zugemauert, sie dient jetzt ebenfalls als Lagerfläche. Der ehemalige Gastraum davor kann aber für Empfänge genutzt werden. Ein alter Herd aus Großmutters Zeiten soll hier als Blickfang dienen. Er wird zurzeit aber noch restauriert. Der große Saal wurde neu bestuhlt und mit einer Buffetstation versehen.

Im Augustiner Hof in Sankt Augustin gibt es ab 2025 wieder Familienfeiern und andere Feste

Eines steht aber schon so gut wie fest: Vom kommenden Jahr an können die Räume wieder für Familienfeiern gemietet werden, „wenn wir bis dahin die Umbauarbeiten abgeschlossen haben“, schränkt Schmitz ein, die jedoch zuversichtlich ist. Und das ist nicht alles: Die beiden Köche können sich vorstellen, dass sie einen Mittagstisch anbieten, wenn es ausreichend Nachfrage gebe. Auch das benachbarte Hotel „Das Augustin“ könnte in das kulinarische Konzept einbezogen werden, dort gibt es derzeit nur ein Frühstücksbüffet. Konkrete Gespräche mit dem Besitzer, sagt Schmitz, habe sie noch nicht geführt.