5:1 für LeverkusenNächste Boniface-Show bei Bayer-04-Sieg gegen Darmstadt

Leverkusens Victor Boniface jubelt über das 1:0.

Er trifft und trifft und trifft. Victor Boniface führt Bayer 04 Leverkusen zum dritten Sieg im dritten Spiel.

Die nächste Show von Victor Boniface in Leverkusen. Der Sturm-Zugang erzielte beim 5:1 (1:1) gegen den SV Darmstadt 98 seine Bundesligatore drei und vier. Damit hat die Werkself einen perfekten Start hingelegt und zur Länderspielpause neun Punkte auf dem Konto.

Zwei Bundesligaspiele, zwei Siege - da sah Trainer Xabi Alonso vor der Partie keine Veranlassung, etwas an seiner erfolgreichen Elf aus den ersten beiden Begegnungen zu ändern. Von Beginn an bot sich das erwartete Bild: Bayer 04 hatte den Ball, Darmstadt jagte Ball und Gegner.

Darmstadt ließ sich meist mit allen zehn Feldspielern weit in die eigene Hälfte zurückfallen, oder besser: Sie wurden so weit von den kombinierenden Leverkusenern zurückgedrängt. Die Werkself ließ den Ball in Handball-Manier um den Strafraum zirkulieren. Einzig: Zu Torchancen kamen die Hausherren kaum.

Diskussionen um 1:0 von Victor Boniface

Das 1:0 sorgte dann für Diskussionen zwischen den Trainerbänken. Bei einem der ganz seltenen Darmstädter Angriffen rasselten Fabian Holland und Fabian Nürnberger heftig zusammen. Die Lilien-Bank, angeführt von Trainer Torsten Lieberknecht, forderte, den Ball ins Aus zu spielen, da Schiedsrichter Sven Jablonski weiterspielen ließ.

Doch Victor Boniface setzte lieber zum unwiderstehlichen Solo an, das er mit einem herrlichen Heber zur Führung abschloss. Es war ein umstrittenes, aber regelkonformes und verdientes Tor. Während Darmstadt noch den Wechsel für den verletzten Nürnberger vorbereitete, schossen sie in Unterzahl aber bereits den Ausgleich.

Eine Freistoßflanke segelte auf den Kopf von Chistoph Klarer, der den Ball in die Mitte köpfte, wo Oscar Vilhelmsson die Kugel zum 1:1 über die Linie drückte. Die Schwäche bei Standardsituationen begleitet Bayer 04 schon seit vergangener Saison.

Leverkusen blieb auch danach die klar spielbestimmende Mannschaft, die es aber nicht schaffte, bis zur Halbzeit größere Chancen herauszuspielen. Einzig ein Fernschuss von Granit Xhaka brachte echte Gefahr für das von Marcel Schuhen gehütete Tor.

Exequiel Palacios bricht den Bann

Nach der Pause dauerte es dann aber nur vier Minuten, um den ersehnten erneuten Führungstreffer zu erzielen. Exequiel Palacios hatte dabei etwas Glück, dass gleich zwei Darmstädter seinen Schuss abfälschten. Danach hatte Leverkusen leichtes Spiel. Der zuvor etwas glücklose Florian Wirtz steckte auf Boniface durch und der Nigerianer beseitigte mit seinem zweiten Treffer letzte Zweifel, wer als Sieger vom Platz gehen würde.

Ab jetzt war es nur noch eine Frage der Höhe. Jonas Hofmann erhöhte nach Boniface-Zuspiel mit einem schönen Flachschuss aus 18 Metern auf 4:1. Der eingewechselte Adam Hlozek machte mit dem 5:1 den Deckel drauf. Das Ergebnis war am Ende dann auch in der Höhe verdient.

Nächste Partie gegen den FC Bayern

Nach der Länderspielpause wartet nun ganz Fußball-Deutschland gespannt auf das Top-Duell mit dem FC Bayern in München (Freitag, 15. September.)

Bayer 04: Hradecky - Kossounou, Tah (72. Stanisic), Tapsoba - Frimpong (72. Tella), Xhaka (80. Mbamba), Palacios (65. Andrich), Grimaldo - Hofmann, Wirtz (80. Hlozek) - Boniface Tore: 1:0 Boniface (21.), 1:1 Vilhelmsson (24.), 2:1 Palacios (49.), 3:1 Boniface (61.), 4:1 Hofmann (68.) Schiedsrichter: Jablonski (Bremen) Zuschauer: 29.653