Regionalliga WestFortuna Köln verliert Spitzenspiel und Tabellenführung

Fussball, Saison 2023/2024, Regionalliga West, 21.10.2023, 12. Spieltag, Herren, 1.FC Bocholt weiss vs. SC Fortuna Koeln rot /// v.l.: Jonas Scholz SC Fortuna Köln, Isaak Akritidis 1.FC Bocholt, Andre Weis Torwart SC Fortuna Köln, Bocholt Stadion am Huenting Nordrhein-Westfalen Deutschland *** Football, Season 2023 2024, Regionalliga West, 21 10 2023, 12 Matchday, Men, 1 FC Bocholt white vs SC Fortuna Koeln red v l Jonas Scholz SC Fortuna Köln , Isaak Akritidis 1 FC Bocholt , Andre Weis Goalkeeper SC Fortuna Köln , Bocholt Stadion am Huenting Nordrhein Westfalen Germany 231021_fb_1fc-bocholt_fortuna-koeln_22936

Fortunas Abwehrspieler Jonas Scholz (links) versucht, Isaak Akritidis am Torschuss zu hindern.

Der Südstadt-Klub nutzt in Bocholt seine Chancen nicht und kassiert in der zweiten Halbzeit einen Doppelschlag.

Die Wochen an der Tabellenspitze der Fußball-Regionalliga West sind vorerst vorbei für den SC Fortuna Köln. Der Südstadt-Klub verlor am Samstagnachmittag das Spitzenspiel beim 1. FC Bocholt 1:2 (0:0) und musste neben Bocholt auch den 1. FC Düren – das zweite Überraschungs-Team der Saison – passieren lassen. Am Mittwoch könnte die U21 des 1. FC Köln mit einem Sieg im Nachholspiel in Paderborn ebenfalls an der Fortuna vorbeiziehen.

Abwehrchef Dominik Lanius, zurück im Team nach überstandener Muskelverletzung, resümierte: „Wir waren von Beginn an gut im Spiel, die erste Halbzeit ging aus meiner Sicht klar an uns. Dann hatte ich in der zweiten Halbzeit das Gefühl, es fehlte ein wenig der letzte Wille, die letzte Entschlossenheit und auch ein wenig die Emotionalität.“

Stipe Batarilo trifft nur die Latte

In der ersten Hälfte hatte die Fortuna zwar Ballbesitz- und Chancen-Vorteile, verpasste es aber, das Spielgerät über die Linie zu befördern. Die beste Gelegenheit hatte Stipe Batarilo in der 17. Minute, als er den Ball nach einem Querpass von Justin Steinkötter freistehend an die Latte donnerte. Wenig später vergab Jonas Scholz nach einer Ecke eine weitere gute Möglichkeit (21.). „Wir haben den Gegner durch ein mutiges, aggressives Pressing zu vielen langen Bällen gezwungen“, lobte Trainer Markus von Ahlen.

Nach dem Seitenwechsel gelang den Kölnern zunächst nicht mehr viel – Bocholt dafür umso mehr. Ein Traumtor führte zur Führung der Gastgeber: Marvin Loch vollendete eine starke Flanke volley unter die Latte. Ersatz-Rechtsverteidiger Arnold Budimbu, Dominik Ernst musste erkrankt aussetzen, konnte den Torschützen nicht am sehenswerten Abschluss hindern.

Jan Wellers trifft gegen Ex-Klub Fortuna Köln

Der Rückstand brachte die Kölner vollends aus dem Rhythmus. Nach erneuten Schlampigkeiten im Spielaufbau war es der Ex-Fortune Jan Wellers, der einen unglücklich geklärten Ball zum 2:0 über die Linie brachte. „Beim ersten Gegentor sind wir nicht nah genug am Mann, das war aber auch gut gespielt. Beim 0:2 machen wir einen Fehler im Spielaufbau und dann klingelt es halt“, sagte Lanius.

In der 72. Minute keimte noch einmal Hoffnung auf, nachdem Scholz eine Freistoßflanke von Maik Kegel zum 1:2 ins Tor geköpft hatte. Doch Bocholt brachte die knappe Führung in einer teils hitzigen Schlussphase über die Zeit. Trainer Dietmar Hirsch lobte die Fortuna als „bisher besten Gegner“ – was angesichts der verlorenen Tabellenführung kaum ein Trost sein dürfte.

Fortuna Köln: Weis – Budimbu, Lanius, Scholz, Langer – Stanilewicz (46. Matter), Kegel – Hölscher (87. Sarpei), Demaj (64. Breitfelder), Batarilo (64. Mika) – Steinkötter. – Zuschauer: 2375. – Tore: 1:0 Lorch (52.), 2:0 Wellers (54.), 2:1 Scholz (72.).