Nach drei Derby-PleitenKölner Haie gewinnen endlich wieder gegen Düsseldorf

Neuer Inhalt

KEC-Trainer Uwe Krupp mit seinen Haien

Köln/Düsseldorf – Im vierten Versuch hat es mit dem Derby-Sieg geklappt. Die Kölner Haie feierten am Montag in Düsseldorf einen 6:3 (3:0, 1:3, 2:0)-Erfolg gegen die DEG. Die ersten drei DEL-Saisonduelle mit Düsseldorf hatte der KEC verloren. Diesmal legten die Kölner im ersten Drittel, in dem sie 3:0 in Führung gingen, die Grundlage für den Sieg gegen den rheinischen Rivalen. „Wir sind auf einem guten Weg, das waren ganz wichtige Punkte. Am meisten hat mir gefallen, dass wir heute eine große Laufbereitschaft hatten“, sagte Haie-Kapitän Moritz Müller bei „Magenta Sport“.

Bei den drei Pleiten gegen die DEG hatten die Haie insgesamt 15 Gegentreffer kassiert, am Montag gelang ihnen ein Traumstart: Nach 32 Sekunden schoss Collin Ugbekile die Kölner 1:0 in Führung. James Sheppard erhöhte in der dritten Minute auf 2:0, knapp fünf Minuten darauf ließ Jon Matsumoto im Powerplay das 3:0 folgen. Die Haie spielten schnell und geradlinig, die DEG wirkte in dieser Phase desolat und wenig erholt von der 1:8-Niederlage, die sie am Samstag in Berlin erlitten hatte.

Das änderte sich, denn die Düsseldorfer rappelten sich im zweiten Drittel auf und schafften es, die Haie unter Druck zu setzen. Das Resultat war der Treffer zum 3:1 durch Alexander Ehl, der Kölns Torhüter Hannibal Weitzmann tunnelte (30.). Damit war Düsseldorf im Spiel, in der Drangphase der DEG fiel zwar das 4:1 für Köln, erzielt von Verteidiger Pascal Zerressen, der sein drittes Saisontor bejubelte. Da die Haie aber weiter nachlässig blieben, kam die DEG bis auf einen Treffer heran.

Kölner Haie in Düsseldorf: Es wurde nochmal spannend

Zunächst ließen die KEC-Verteidiger Daniel Fischbuch zu viel Raum, der sich mit dem Tor zum 2:4 bedankte (36). Patrick Buzas markierte kurz vor der Drittelsirene das 3:4, indem er einen Schuss von Ebner unhaltbar abfälschte. „Wir haben den Fuß vom Gas genommen. Das darf man nicht machen. Wir müssen so weitermachen wie im ersten Drittel“, sagte Zerressen in der Pause.

Der Schlussfight wurde spannend, die Haie waren zwar nicht so effektiv wie im ersten Drittel, ließen sich aber nicht mehr einschnüren wie im Mittelabschnitt. Viereinhalb Minuten vor Ende gerieten sie nach einer Strafe gegen Sheppard in Unterzahl, die DEG drängte auf den Ausgleich. Doch mit guten Reflexen von Weitzmann hielten die Kölner den Vorsprung. Erlöst wurden sie, als Jason Akeson an der Bande einen Zweikampf gewann, der Puck kam zu Frederik Tiffels, der trocken abzog und DEG-Goalie Mirko Pantowski keine Chance ließ (59). Das 6:3 war ein Treffer ins leere DEG-Tor von Landon Ferraro.

Kölner Haie: Weitzmann – D. Tiffels, Mo. Müller – Sennhenn, Zerressen – Ugbekile, Gagné - Gnyp –– Ma. Müller, Matsumoto, Barinka – Akeson, Sheppard, F. Tiffels – Ferraro, Sill, Dumont – Köhler, Zalewski, Niedenz. – Zuschauer: keine. – Schiedsrichter: Rantala, Schukies. – Strafminuten: Köln 6/Düsseldorf 6. – Tore: 0:1 Ugbekile (0:32), 0:2 Sheppard (2:59), 0:3 Matsumoto (7:52), 1:3 Ehl (29:38), 1:4 Zerressen (31:52), 2:4 Fischbuch (35:48), 3:4 Buzas (39:08), 3:5 F. Tiffels (58:04), Ferraro (59:56).