RegionalligaNegativserie des 1. FC Köln in Rödinghausen setzt sich fort – U 21 kassiert zweite Saisonniederlage

1.FC Köln U19 vs. FSV Mainz 05 U19, A Junioren Bundesliga, Halbfinal Rückspiel um die Deutsche Meisterschaft, von links: Lovis Frederik Bierschenk, Neo Telle (1.FC Köln), 14.04.2023, Bild: Herbert Bucco

Neo Telle (rechts) vom 1. FC Köln zog sich in der Partie in Rödinghausen eine Verletzung zu.

Die Mannschaft von Trainer Evangelos Sbonias unterliegt mit 0:2 und wartet weiter auf den ersten Sieg bei den Ostwestfalen seit 2014.

Schiedsrichter Jonah Besong konnte man aus Kölner Sicht freilich keinen Vorwurf machen: Der Unparteiische leitete die Partie in Ostwestfalen ohne Fehl und Tadel. Dennoch ist es ein kurioser Umstand, dass der 26-jährige Duisburger zum zweiten Mal in dieser Saison ein Spiel der U-21-Fußballer des 1. FC Köln in der Regionalliga West pfiff – und just diese beiden Spiele verloren die FC-Talente.

Nach dem 1:2 im Stadtderby gegen Fortuna Köln gab es diesmal eine 0:2-(0:1)-Niederlage beim SV Rödinghausen. Damit setzte sich am Wiehen auch die schwarze Kölner Serie fort, konnte dort doch seit 2014 keine U-21-Mannschaft des FC mehr gewinnen.

Wir waren gefühlt keine zwei Tore schlechter
Evangelos Sbonias, Trainer der U 21 des 1. FC Köln

„Wir waren gefühlt keine zwei Tore schlechter“, haderte Kölns Trainer Evangelos Sbonias wenige Momente nach dem Schlusspfiff. Der Coach nahm zwei Änderungen an seiner Startelf vor im Vergleich zum 4:0-Erfolg gegen Schalke vor der Länderspielpause: Elias Bakatukanda und Jaka Potocnik kehrten aus dem Zweitliga-Kader zurück zur U 21 und ersetzten Rijad Smajic und Olli Schmitt.

Smajic kehrte jedoch schneller auf den Rasen zurück als gedacht: Neo Telle blieb schon in der vierten Minute nach einem Zweikampf liegen, musste behandelt werden. Zunächst biss der Innenverteidiger noch auf die Zähne und spielte weiter. Doch der 19-Jährige signalisierte zehn Minuten später, dass er ausgewechselt werden muss. Für ihn kam Smajic in die Partie.

Dem 1. FC Köln fehlen in der Offensive die Ideen

Just in einer Phase, in der die Kölner immer stärker wurden, den Gegner früh in dessen Hälfte attackierten und so unter Druck setzten, ging der SVR in Führung. Nach einem Foul von Elias Bakatukanda auf der linken Abwehrseite vor dem Strafraum, für das der Innenverteidiger verwarnt wurde, segelte die Freistoßflanke in den Strafraum. Jonas Saligers Klärungsversuch landete genau bei Luca Horn, der den Ball per sehenswertem Sonntagsschuss von der Strafraumgrenze ins Tor drosch (25.). Die FC-Reserve war danach zwar bemüht, jedoch fehlten in der Offensive die Ideen.

Nach der Pause drückte die U 21 auf den Ausgleich. Etienne Bories strammer Schuss wurde jedoch vom Torwart pariert (47.). Doch just in diese Phase fiel der zweite Gegentreffer: Nach einem Pass in die Spitze setzte sich Abdul Fesenmeyer zunächst gegen Rijad Smajic durch, der als zunächst letzter Mann im Laufduell offenbar keine Rote Karte riskieren wollte. Elias Bakatukanda eilte zu Hilfe, doch auch dieser kam nicht an den Ball. Fesenmeyer chippte die Kugel über den herauslaufenden Keeper Sandro Blazic ins Netz (49.).

Im weiteren Spielverlauf dominierten die Kölner zwar das Geschehen, blieben offensiv jedoch zu harmlos. „Wie viele Halb-Situationen wir hatten, wie oft wir allein auf den Torwart zulaufen, abbremsen und nicht zum Abschluss kommen. Da fallen mir vier, fünf, sechs Situationen ein direkt nach dem Spiel. Da hat uns der Punch gefehlt. In der zweiten Halbzeit haben wir auf ein Tor gespielt, wir haben sie zurechtgelegt. Wir machen einen groben Fehler und bekommen sofort die Bestrafung“, analysierte Sbonias.

1. FC Köln U21: Blazic – Strauch, Telle (14. Smajic), Bakatukanda, Wäschenbach (74. Akmestanli) – Kujovic, Höger – Saliger (46. Schmid), Borie (74. Süne), Potocnik (59. Schmitt) – Pinto. Tore: 1:0 Horn (21), 2:0 Fesenmeyer (49.). Zuschauer: 689.