Seit Anfang des Jahres haben in Köln einige neue Restaurants eröffnet. Wir geben einen Überblick.
Vince und Vino, Nonna Napoli, Eppus SoupDiese Restaurants sind 2024 neu in Köln
![Das Restaurant Ya Salam auf der Breite Strasse 169 / Ecke Gertrudenstrasse.](https://image.ds.dumont.de/2024/06/10/50225227-f992-431e-809b-dc0080b125bf.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,453,1536,864&w=2000&h=4096&s=808c3a6ac8c3fa6183ce01292daef33b)
Im Vince und Vio in Köln-Neuehrenfeld gibt es schwäbische Dinette.
Copyright: Dirk Borm
Die Gastro-Szene in Köln ist ständig im Wandel. Wo ein Restaurant schließt, öffnet bald schon ein anderes. Wir haben eine Liste mit Restaurants erstellt, die in diesem Jahr neu in Köln eröffnet haben. Ob Klassiker in neuem Gewand oder ganz neue Konzepte – hier sind die unterschiedlichsten Ideen vertreten.
Neue Restaurants in Köln 2024
Nicht alle neuen Gastronomien finden hier Erwähnung – falls Sie eine Neueröffnung entdeckt haben, die Sie uns mitteilen möchten, schreiben Sie uns gerne eine Mail an ksta-community@kstamedien.de.
Vince und Vino
![Das Ehepaar Eike (l.) und Sonja Neumann (r.) in ihrem Café Vince und Vio.](https://image.ds.dumont.de/2024/06/10/ce43307d-2cdc-4ed8-b4bb-8844d08b1c54.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,0,4000,2250&w=2000&h=6000&s=3dd21af73d27feef218e022c85ad667f)
Das Ehepaar Eike (l.) und Sonja Neumann (r.) haben sich für das Ladenkonzept im Schwabenland inspirieren lassen.
Copyright: Katharina Kampen
Im Vince und Vino in Neuehrenfeld gibt es Dinette-Fladen aus Dinkelteig in verschiedenen Variation mit viel vegetarischer und veganer Auswahl. Bei schönem Wetter kann man auf der großen Außenterrasse sitzen und einen Spritz aus Eigenkreation genießen. Wissenswert: Getränke und Essen müssen selbst an der Theke bestellt und abgeholt werden, abends ist bis maximal 22 Uhr geöffnet.
Vince und Vino, Iltisstr. 15, 50825 Köln | www.vinceundvio.de
Nonna Napoli
Im Nonna Napoli werden Gerichte aus der Region rund um den Vesuv serviert. Zu den Filialen am Ebertplatz und auf der Zülpicher Straße ist Anfang Februar ein neuer Standort auf der Venloer Straße hinzugekommen. Wie in den anderen Filialen gibt es auch hier eine große Auswahl an neapolitanischen Pizzen, aber auch Pasta, Salate und Antipasti finden sich auf der Karte. Die Zutaten werden direkt aus Italien bezogen.
Nonna Napoli, Venloer Straße 248, 50823 Köln | www.nonna-napoli.de
Lim Falafel
![Außenansicht vom Imbiss Lim Falafel auf der Severinstraße](https://image.ds.dumont.de/2024/02/06/38c51e4a-6924-4ca2-8a25-cbf89e095f2d.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,0,4000,2250&w=2000&h=6000&s=bb55cd35c033c69ba5732b14d9ce84fa)
Das Lim Falafel auf der Severinstraße.
Copyright: Katrin Reiche
Wo früher am Anfang der Severinstraße im Del Bajazzo Pizza gebacken wurde, leuchtet nun die grüne Schrift von „Lim Falafel“. Seit Anfang Februar werden hier Falafel frittiert, Schawarma-, Halloumi-, Makahli- Sandwiches und Teller-Gerichte mit den üblichen Pasten zubereitet. Das einfache Falafel-Sandwich kostet 3,99 Euro. Wer es nicht eilig hat, kann im Nebenraum an gemütlichen Holztischen Platz nehmen und beim Essen dem Treiben auf der Severinstraße zusehen.
Lim Falafel, Severinstraße 28, 50678 Köln | Lim Falafel auf Instagram
Eppus Soup
![Kühltheke mit verschiedenen Suppenzutaten im Eppus Soup am Chlodwigplatz](https://image.ds.dumont.de/2024/02/05/89e7e249-6193-4537-9613-df57ee16a692.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,579,4000,2250&w=2000&h=6000&s=9eaec9a0aa54113de86e1573d0731d4e)
Im Eppus Soup kann man sich seine Suppe aus einer großen Auswahl an Zutaten selbst zusammenstellen.
Copyright: Susanne Hengesbach
Im Eppus Soup am Chlodwigplatz können sich Gäste ihre Suppe nach eigenen Wünschen selbst zusammenstellen. Mehr als 30 frische Zutaten stehen hier in den Kühltheken zur Auswahl – von Gemüse und verschiedenen Nudelsorten über Fleisch- oder Tintenfischbällchen bis hin zu Tofu, Shrimps und Wantan. Die ausgewählten Zutaten werden anschließend entweder mit Rinderbrühe, einer Hähnchen-Schwein-Brühe, einer veganen Brühe oder einer Brühe nach Miso-Art übergossen.
Eppus Soup, Chlodwigplatz 6, 50678 Köln | Eppus Soup auf Instagram
Ya Salam
![Das Restaurant Ya Salam auf der Breite Strasse 169 / Ecke Gertrudenstrasse.](https://image.ds.dumont.de/2024/02/19/c06faa45-fb37-453e-92ea-ea39008cbbf0.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,94,4000,2250&w=2000&h=5334&s=c1f534f3b591203cfefe39ac6e811a9e)
Das Restaurant Ya Salam auf der Breite Strasse 169 / Ecke Gertrudenstrasse.
Copyright: Dirk Borm
Mit dem Café Buur im Belgischen Viertel hat sich der Kölner Gastronom Parham Pooramin bereits einen Namen gemacht. Seit Anfang Februar schlägt er mit der Eröffnung eines Schawarma- und Falafel-Ladens neue Wege ein. Im Ya Salam in der Breite Straße werden Schawarma-Wraps wahlweise mit gegrilltem Hähnchen, Lamm oder Rind vom Spieß angeboten. Und auch vegane Varianten und selbstgemachte Falafel stehen auf der Karte. Mit hochwertigem Fleisch, hausgemachten Saucen und frischem Brot möchte man sich hier von der Konkurrenz absetzen.
Ya Salam Shawarma & Falafel, Breite Straße 169, 50667 Köln | Ya Salam auf Instagram
Pastagia
![zwei Köche bereiten hinter einer Theke Nudelportionen vor](https://image.ds.dumont.de/2024/01/26/7fd84b86-e5d4-4caa-bc04-1017dbd555dd.jpeg?auto=format&q=75&rect=0,293,4000,2250&w=2000&h=6000&s=a90150a3601f773e4dcc64346c88d5d9)
Das neue Pastagia auf der Ehrenstraße mit den Betreibern Hasan und Fuat Aydin.
Copyright: Susanne Hengesbach
Die Brüder Hasan und Fuat Aydin haben mit Pastagia ein neues Nudel-to-go-Konzept nach Köln gebracht. Auf der Ehrenstraße bieten sie seit Ende Januar hausgemachte Tagiatelle mit verschiedenen Saucen zum Mitnehmen an. Zur Auswahl steht die klassische Käse-Sahne-Sauce, aber auch selbstgemachte Varianten wie Trüffigia, Pestogino oder Bologine. Das Besondere: Zum Abschluss wird die Nudelportion mit Sauce noch einmal in einem großen Parmesanlaib geschwenkt.
Pastagia, Ehrenstraße 25-27 | Pastagia auf Instagram