Von klassisch bis ausgefallenIn diesen 11 italienischen Restaurants gibt es in Köln die besten Pizzen

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Gemüse, Wein und eine Pizza auf einem Holztisch.

Pizza in Köln: Wir stellen Ihnen 11 italienischen Restaurants vor. (Symbolbild)

Italienische Restaurants in Köln sind in beinahe jedem Veedel zu finden, doch wo gibt es die besten Pizzen? Unsere 11 Empfehlungen.

Für Pizzabäcker ist klar, was eine gute Pizza ausmacht: der Teig, die frischen Zutaten und die Liebe zum Handwerk. In Köln gibt es fast unzählige italienische Restaurants. Die große Auswahl an Pizzerien ist vor allem mit knurrendem Magen eine echte Herausforderung.

Um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, haben wir uns umgehört und italienische Restaurants zusammengetragen, die besonders gute Pizzen anbieten, bei denen vom Teig bis zur letzten Salamischeibe einfach alles stimmt. Und: Pizza geht immer, auch Kinder lieben sie. Deshalb sind Pizzerien oft die besten Orte für ein Familienessen.

Ihr persönliche Lieblings-Pizzeria ist nicht dabei? Dann schreiben Sie uns gerne unter ksta-community@kstamedien.de.

Alles zum Thema Italienische Restaurants

11 Restaurants mit besonders leckerer Pizza in Köln

Hinweis: Die Reihenfolge der Liste ist willkürlich und spiegelt keine Präferenzen wider.

Toscanini (Köln-Altstadt-Süd)

Ein Kellner geht durch das gemütliche Restaurant Toscanini.

Blick in das italienische Restaurant Toscanini in Köln. (Archivbild)

Das italienische Restaurant Toscanini ist nicht nur Südstädterinnen und Südstädtern ein Begriff: Die Gerichte des Hauses, insbesondere die Pizza, sind weit über die Grenzen des Veedels hinaus bekannt. Steinofenpizza gibt es hier in klassischen Variationen wie Pizza Funghi oder Pizza Caprese, aber auch in veganen Varianten wie der Pizza Verdura Rusticale mit Champignons und Rucola oder der Pizza Veggi Spezial, belegt mit frischem Grillgemüse, Rucola und karamellisierten Kernen. Aufgrund der Bekanntheit und Beliebtheit des Restaurants ist eine vorherige Reservierung unbedingt zu empfehlen.

Ristorante Toscanini, Jakobstr. 22, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Mo – So mittags 12 – 15 Uhr (außer samstags), abends 18 – 23 Uhr | www.toscanini.restaurant.de


Virtuous Pie (Köln-Ehrenfeld)

Das Virtuous Pie von außen.

Das vegane Pizzarestaurant an der Venloer Straße. (Archivbild)

Im „Virtuous Pie“ im ehemaligen Verwaltungsgebäude von 4711 gibt es sieben Pizzen, davon nur zwei mit Tomatensauce. Die Margherita (9 Euro) wird durch Cashew-Mozzarella vegan, die Sweet Pepper&Sausage (12 Euro) zusätzlich durch veganes Hack, geröstete rote Paprika und rote Zwiebeln. Mit weißer Blumenkohlsauce werden die Stranger Wings (12 Euro) angeboten, die durch die Hot Blumenkohl Wings eine leichte Schärfe erhalten und durch veganen Blue Cheese und frische Frühlingszwiebeln geschmacklich abgerundet werden.

Mehr zu der veganen Pizzeria finden Sie hier.

Virtuous Pie, Venloer Str. 241-245, 50823 Köln | Öffnungszeiten: 12.30–22 Uhr | www.virtuouspie.de | Virtuous Pie auf Google Maps


Ristorante D'Amore (Köln-Deutz)

Pizzabäcker Tone präsentiert eine frisch gebackene Pizza.

Pizzabäcker Toni bei der Arbeit. (Archivbild)

Wo es einst die Kölschkneipe „Brückeck“ gab, hat jetzt das das Pizzarestaurant „D'amore“ eröffnet. Hier gibt es ausgefallene, sternförmige Pizzen, Pasta, Desserts und Cocktails in uriger Atmosphäre. Verantwortlich für die eher untypischen Pizzakreationen im Ristorante D'amore ist ausgezeichneter Pizzabäcker Antonio Bia. Seine Kreationen sorgen in dem Restaurant der Liebe für das gewisse Etwas.

Auf der Karte überzeugt die vegane Pizza mit Kürbis-Creme, halbgetrockneten Tomaten und veganem Mozzarella (12,90 Euro). Auch die Pizza Parmigiana mit Tomatensoße, Auberginen-Creme, frittierten Auberginen und Parmesanmousse (12,90 Euro) ist bei den Kunden sehr beliebt.

Ristorante D'Amore, Deutz-Mülheimer Straße 326, öffnet dienstags bis samstags von 16 bis 23 Uhr, sonntags von 14 bis 23 Uhr  | Das Ristorante D'Amore auf Instagram


Der Italiener (Köln-Neustadt-Nord)

Das Kölner Restaurant „Der Italiener" von innen, im Bild die beiden Betreiber v.l.n.r. Nermin Music und Marco Baron.

Zu Besuch bei dem neu eröffneten Restaurant „Der Italiener“ – im Bild die Betreiber v.l. Nermin Music und Marco Baron. (Archivbild)

Nicht irgendeiner, sondern „Der Italiener“ gibt es auf der Ecke Moltkestraße/Aachener Straße in Köln. Neapolitanische Pizza, Pasta, Meeresfrüchte und Fleisch stehen auf der Speisekarte, die Zutaten stammen nach Möglichkeit aus der Region. Unter den Pizzen gibt es einige besondere Kreationen, etwa mit Pistaziencreme, Mortadella, Parmesan, gehackten Pistazien und Büffelmozzarella, oder Pizzen mit einer Rotkohl- oder Kürbiscreme. Die neapolitanische Pizza mit den typischen Leopardenflecken auf dem fluffigem Rand wird vom Bäcker zubereitet, der beim amtierenden Pizzabäcker-Weltmeister Francesco Ialazzo gelernt hat.

Der Italiener, Moltkestraße 65A, 50674 Köln | Öffnungszeiten: Mo – Do 16 – 23 Uhr, Fr + Sa 16 – 24, So 16 – 23 Uhr | www.deritalienercgn.de

Noch mehr zum Restaurant „Der Italiener“ in Köln lesen Sie hier.


485 Grad (Köln-Nippes und Südstadt)

Eine Pizza mit Mozzarella und Basilikum

Die Pizza im italienischen Restaurant 485 Grad in Köln wird in 60 Sekunden fertig gebacken. (Archivbild)

An zwei Standorten bietet 485 Grad italienische Köstlichkeiten an: in der Kölner Südstadt und in Nippes. Das Besondere: Alle Pizzen werden nach neapolitanischer Art in einem Ofen bei 485 Grad in 60 Sekunden fertig gebacken. Der neapolitanische Teig ähnelt eher einem Brot, die Pizza ist angenehm weich und lecker. Zur Auswahl stehen Gerichte mit Namen wie „Hellboy“ (leicht scharf mit Nduja und Peperoni), „Parma Power“ (Mozzarella und Parmaschinken) oder vegetarische Varianten wie „Popeye Pie“ mit Bergkäse, Babyspinat und Pfeffer.

485 Grad Nippes, Luftschiff-Platz 1, 50733 Köln | Öffnungszeiten: Mi – So 12 – 22 Uhr, Mo+Di geschlossen | www.485grad.de


Antica Pizzeria Nennillo (Köln-Altstadt-Süd)

Eine köstlich aussehende Pizza liegt auf einer Marmor-Arbeitsplatte.

Die leckere neapolitanische Pizza in der Antica Pizzeria Nennillo. (Archivbild)

„Pizza ist nicht nur Teig, nicht nur Mittagessen. Pizza ist Gourmet geworden“ – dieses Zitat stammt von Gennaro Antonio di Fiore. Gennaro ist Pizzaiolo, also Pizzabäcker in der Antica Pizzeria Nennillo, die unsere Gastrokritikerin Julia Floß im vergangenen Jahr besucht hat. Sie attestierte der neapolitanischen Pizza schlicht: Perfektion. Kombinationen wie Provolone mit Mortadella und Pistazien oder die – Zitat Floß – „verrucht-geniale“ Pizza Carbonara mit Eiern, Guanciale, gereiftem Parmesan und schwarzem Pfeffer.

Antica Pizzeria Nennillo, Severinswall 22, 50678 Köln | Öffnungszeiten: täglich 11 – 22.30 Uhr | Zur Facebookseite der Antica Pizzeria Nennillo

Den ausführlichen Bericht von Julia Floß über die Antica Pizzeria Nennillo in Köln lesen Sie hier.


Il Golfo di Napoli (Köln-Lindenthal)

Pizza Regina Margherita

Die Pizza „Regina Margherita" im Il Golfo di Napoli. (Archivbild)

Auch wenn die Sitzplätze begrenzt oder gar nicht vorhanden sind: Ein Besuch oder eine Bestellung bei „Il Golfo di Napoli“ in der Dürener Straße lohnt sich auf jeden Fall. Unserem Gastrokritiker Carsten Henn wurde der kleine italienische Imbiss sogar von einem Sternekoch empfohlen. Aus dem großen Steinofen wandern duftende Pizzen auf die Teller und in die Boxen, wobei besonders die Pizzen mit wenig Belag überzeugen: Dann hat der Teig mit seiner optimalen Dicke und Festigkeit seinen großen Auftritt. Ein Geschmackserlebnis: die „Regina Margherita“, als teuerste Pizza rühmt sich die „Melyo“ mit luftgetrocknetem Rinderschinken (Bresaola) und auch Tomatenfrustrierte kommen mit gleich acht verschiedenen Varianten ohne die rote Soße (Pizze Bianche) auf ihre Kosten.

Il Golfo di Napoli, Dürener Str. 217, 50931 Köln | Öffnungszeiten: Mo – So 12 – 22 Uhr | ilgolfodinapoli.de

Die Rezension des Il Golfo di Napoli von Carsten Henn mit einem ausgiebigen Blick auf die komplette Speisekarte lesen Sie hier.


Spacca Napoli (Köln-Ehrenfeld)

Die beiden Besitzer Valentina Guarino und Raffaele Mastellone im Spacca Napoli auf der Venloer Straße in Köln-Ehrenfeld.

Valentina Guarino und Raffaele Mastellone im Spaccan Napoli auf der Venloer Straße in Köln-Ehrenfeld. (Archivbild)

Im „Spacca Napoli“ an der Venloer Straße spürt man die Liebe. Nicht nur die zwischen den beiden Inhabern Valentina Guarino und Raffaele Mastellone, die im Sommer 2021 genau an dieser Stelle ihr erstes Rendezvous hatten und nun in dem kleinen Ladenlokal ihr eigenes italienisches Restaurant eröffnet haben. Hier gibt es nicht nur echte neapolitanische Pizza, sondern auch den passenden Wein dazu. Zu den Pizzen, von denen hier gleich 23 Sorten zur Auswahl stehen, gehören zum Beispiel die „Pizza Verde“ mit Basilikumpesto, Walnüssen, Fior di Latte und Parmigiano oder die „Pizza Pulcinella“ mit Fior di Latte, Rucola, Parmaschinken, Parmigiano, Kirschtomaten und Burrata, aber auch diverse vegane Pizzen.

Spacca Napoli, Venloer Straße 502, 50825 Köln | Öffnungszeiten: Di – Do 17 – 23 Uhr, Fr 16 – 23 Uhr, Sa 15 – 23 Uhr, So 13 – 22 Uhr | www.spaccanapolikoeln.de

Hier lesen Sie noch mehr über Spacca Napoli in Köln.


Pizzeria Made In Napoli (Köln-Ehrenfeld)

Eine Pizza, frisch aus dem Ofen in der Pizzeria „Made In Napoli" in Köln

Eine Pizza, frisch aus dem Ofen in der Pizzeria „Made In Napoli" in Köln

Ein runder Fladen mit Käse und Tomatensoße – so einfach ist es bei weitem nicht. Verschiedenste Pizzavarianten haben mittlerweile auch in Köln Einzug gehalten, neben der neapolitanischen, römischen Pizza und amerikanischen Pizza nun auch die in Italien seit über hundert Jahren beliebte „Pizza fritta“ (frittierte Pizza). Pizzabäcker Maltempo backt die Spezialität in seinem Restaurant „Made in Napoli“, das er gemeinsam mit seiner Frau Giuseppina Ladicicco betreibt. 2022 sind sie in ein größeres Lokal auf der Subbelrather Straße gezogen, da der Andrang stetig mehr wurde. Neben den traditionellen Pizzen stehen hier die Varianten auf der Speisekarte, die nach dem Backvorgang im Ofen zunächst in die Fritteuse kommen, bevor sie den Gästen serviert werden.

Made in Napoli, Subbelrather Str. 280, 50825 Köln | Öffnungzeiten: Mo – Do 17 –  22.30 Uhr, Fr 17 – 23.30 Uhr, Sa 16 – 23.30 Uhr, So 13 – 22.30 Uhr | www.madeinnapoli.de

Noch mehr über das italienische Restaurant Pizzeria Made In Napoli lesen Sie hier.


Due Köln (Köln-Lindenthal)

Pizza mit Sauerteigboden

Pizza schmeckt immer und kann nach Geschmack belegt werden. (Symbolbild)

Industrial Design und Retro-Look – so erwartet das Ristorante Due seine Gäste. Hinter einer dezent dunkel gehaltenen Bar leuchtet der halboffen gestaltete Küchenraum, der vom kupfernen Steinofen dominiert wird. Gastronom Bortecen setzt auf hochwertige Zutaten und original neapolitanische Pizza. Drei Arten werden hier serviert: die Roten (mit Tomatensoße), die Weißen und Gourmetpizzen. Bei den Bianchi gibt es die käsereiche Quattro Formaggi oder die San Marzano, die mit im Ofen gebackenen Tomaten und Provolone belegt wird. Reichhaltig belegt wird im Kapitel Gourmet. Hier wird mit diversen Cremes statt der Tomaten gearbeitet: die Sciurillo mit Zucchinicreme, Fior die Latte, Parmesan und Zucchiniblüten, oder die Tartufo mit Trüffelcreme, Salsiccia, Steinpilzen und Provolone.

Ristorante Due, Lindenthalgürtel 62, 50935 Köln | Öffnungszeiten: Di – So 17 – 23 Uhr | Das Ristorante Due bei Instagram


Totò e Peppino (Köln-Altstadt-Nord)

Eine Pizza Margherita liegt auf einem Teller und sieht appetitlich aus.

Die Pizza „Regine Margherita" mit Fior di Latte in derPizzeria Totò e Peppino.

Bei Totò e Peppino werden Tradition und handwerkliche Herstellung großgeschrieben. Der Teig geht mindestens 24 Stunden und wird, trotz seines dicken Randes, mit sehr wenig Hefe hergestellt. Von der Tomatensauce über den Mozzarella bis zum Basilikum stammt alles aus Kampanien. Der riesige Steinofen wird ununterbrochen mit Holz befeuert, um die ideale Temperatur zu halten und eine Garzeit von 80 Sekunden zu gewährleisten. Neben klassischer neapolitanischer Pizza, etwa der „Diavola“ oder der „Quattro Stagioni“ können auch hier frittierte Pizzen verspeist werden.

Pizzeria Totò e Peppino, Hansaring 119, 50670 Köln | Öffnungszeiten: Mo + Mit + Do 17 – 23 Uhr, Fr + Sa 17 – 24 Uhr, So 17 – 23 Uhr | www.pizzeria-toto-e-peppino.de

Noch mehr Eindrücke von der Pizzeria Totò e Peppino bekommen Sie im Artikel von Julia Floß.