Fußball-Kreisliga ADJK Dreiborn belohnt sich für eine gute Rückrunde

Die Ersatzbank der DJK Dreiborn springt auf und jubelt.

Durfte über die Führung jubeln und später auch trotz der Niederlage über den Klassenerhalt: die Dreiborner Bank.

Die DJK Dreiborn musste am letzten Spieltag gegen Ländchen-Sieberath zittern. Auf beiden Seiten gab es Abschiede zu verkünden.

TuS DJK Dreiborn – SpVg Ländchen-Sieberath 2:3 (2:1). Am Ende war es nach zwei Jahren für Dreiborns Trainer Thomas Schirmer ein versöhnlicher Abschluss. Er wird den Verein im Eifeler Höhenort nämlich verlassen. Unterm Strich stehen ein Aufstieg in die Kreisliga A und eine Saison mit Höhen und Tiefen, in der aber das Ziel erreicht wurde: der Klassenerhalt.

„Wir haben zum Schluss glücklicherweise noch die Kurve bekommen“, so Schirmer, dessen bisheriger Co-Trainer Heiko Kistemann die Position des Cheftrainers zur neuen Saison übernehmen wird. „Wir haben im Aufstiegsjahr viel für die Kreisliga A investiert. Die Jungs haben am Ende deutlich gemacht, dass es sich gelohnt hat, für den Klassenerhalt zu kämpfen. Wir sind immer über den Kampf gekommen. Dafür steht Dreiborn“, so Schirmer.

Dreiborn legt den Schalter schnell auf Sieg – dachte an zumindest

So war es auch zu Beginn des letzten Heimspiels gegen Ländchen-Sieberath. Rico Wolter (6.) und Juri Hermann (8.) legten mit ihren beiden Toren den Schalter schnell auf Sieg. Dachte man zumindest. Doch die Dreiborner verloren nach etwas mehr als 25 Minuten völlig den Faden und ließen die Gäste aus der Nachbargemeinde Hellenthal zurück ins Spiel finden.

Dreiborns Juri Hermann im Zweikampt mit einem Spieler von Ländchen-Sieberath.

Schoss das zwischenzeitliche 2:0 für Dreiborn: Juri Hermann.

Die Gäste-Mannschaft, die von André Knips trainiert wird, erhöhte spürbar den Druck und zwang Dreiborn zu Fehlern. Daraus resultierte ein Foulspiel in der 43. Minute im Strafraum, das Ländchens Goalgetter Mathias Diederichs vom Elfmeterpunkt zum 1:2 verwandelte. Das war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Die Jansen-Brüder haben wir nicht in den Griff bekommen.
Thomas Schirmer

„Ländchen kam gerade in der zweiten Halbzeit viel über ein starkes Mittelfeld. Die Jansen-Brüder haben wir nicht in den Griff bekommen“, so Dreiborns Schirmer. Die Folge: Michael Jansen mit dem 2:2 (74.) und sein Bruder Bernd mit dem 3:2-Siegtor nach einer Ecke (83.) machten alles für die Gäste klar.

Die Heimelf aus Dreiborn ließ indes Tormöglichkeiten durch ihren Kapitän Juri Hermann und Michael Möhrer ungenutzt. Am Ende war es egal. Der Klassenerhalt war wegen der Niederlage des SSV Golbach unter Dach und Fach.

André Knips' letztes Spiel als Cheftrainer von Ländchen-Sieberath

Auch für Gäste-Trainer André Knips war es der letzte Auftritt als Cheftrainer von Ländchen-Sieberath. „Wir haben das Spiel am Ende verdient gedreht“, sagte der scheidende Coach. „Weil wir die klar besseren Tormöglichkeiten hatten und es am Ende auch ein bisschen mehr wollten“, so seine Erklärung. Seine Mannschaft konnte es laut Knips „in Ruhe ausspielen“.

Heiko Kistemann instruiert Tim Gruhn auf dem Spielfeld.

Er ist nächste Saison der Cheftrainer: Heiko Kistemann, hier mit Spieler Tim Gruhn.

Knips freute sich, sein Cheftrainerkapitel mit einem Auswärtssieg abschließen zu können. Er bleibt der A-Liga-Elf als Torwarttrainer erhalten: „Der Sieg macht das Ganze hier ein bisschen fluffiger. Da schmeckt das Kölsch gleich viel besser.“

Euskirchener TSC steigt zum dritten Mal in Folge ab

Die JSG Erft 01 Euskirchen ist Staffelsieger. Die Mannschaft von Trainer Stephan Reimer ist mit dem punktgleichen SC Wißkirchen in die Bezirksliga aufgestiegen. Allerdings schossen die Euskirchener zehn Tore mehr und gehen als Kreismeister hoch. Bei Flamersheim-Kirchheim führten die Gastgeber nach einem verwandelten Elfmeter von Fabian Morinello (11.). Erfts Luke Bungart glich in der 22. Minute, ebenfalls per Strafstoß, zum 1:1 aus. Nicolas Valentin Woywod erzielte nach 65 Minuten das 2:1-Siegtor.

Der Euskirchener TSC muss in die Kreisliga B. Es ist der dritte Abstieg in Folge für den ehemaligen Oberligisten. Beim BC Bliesheim gab es am letzten Spieltag eine 1:3 (1:1)-Niederlage. Bliesheim ist dadurch gerettet. Jan-Niklas Tappert brachte in der 13. Minute die Bliesheimer in Führung, ehe Euskirchens Mirco Gernand einen Strafstoß zum 1:1-Ausgleich verwandelte (24.). Die Bliesheimer zogen in Hälfte zwei nach Toren von Manuel David Schwan (55.) und Sebastian Pauels (84.) mit 3:1 davon.