Lesezeit 5 Minuten
Ein Fußballspieler führt den Ball, von der Seite kommt ein Gegner angelaufen.

Aufsteiger gegen letztjährigen Aufsteiger: Zülpichs Jakob Fischer (l.) gegen Dahlems Sebastian Etten.

Der TuS Zülpich II verliert zu Hause gegen den Spitzenreiter Dahlem-Schmidtheim. Trainer Marc Altendorf ist dennoch zufrieden mit dem Start.

TuS Zülpich II – SG Dahlem-Schmidtheim 1:2 (0:1). Im Spitzenspiel der Kreisliga A hätte sich Tabellenführer SG Dahlem-Schmidtheim beim TuS Zülpich II auch über ein Unentschieden nicht beklagen dürfen.

Aber der Reihe nach: Die ersten 45 Minuten auf dem schattenfreien Kunstrasenplatz in der Blayer Straße gehörten den Gästen aus der Eifel. Die Mannschaft von Trainer Marcel Timm setzte die Ausrufezeichen.

Leon Ingenhaag erzielte die Führung nach einer Ecke

Demzufolge war die Führung nur eine Frage der Zeit. Nach einer Ecke wurde der Ball an den langen Pfosten verlängert. Da stand Leon Ingenhaag wenige Meter vor der Torlinie und erzielte das 1:0 (26.).

Die Gastgeber hatten zwar eine sehr gute Chance auf den Ausgleich, doch das Leder klatschte nur an den Pfosten. „Alles in allem haben wir nicht viel zugelassen“, so Dahlems Trainer Timm.

Dahlem-Schmidtheim stellte nach der Pause die Arbeit ein

Dieser war dann umso erstaunter, dass seine Mannschaft nach dem Seitenwechsel mehr und mehr die Arbeit einstellte. „Wir haben aufgehört, Fußball zu spielen“, fasste es Timm zusammen. Die Zülpicher kamen viel besser ins Spiel. Es folgte, was sich angedeutet hatte: der verdiente Ausgleich. Zülpichs Sebastian Zaun traf aus spitzem Winkel ins lange Toreck (66.).

Ein wirklicher Leistungsunterschied zwischen den beiden Mannschaften war nicht wirklich festzustellen. „Dann haben wir wohl das Quäntchen Glück mehr als Tabellenführer“, so Timm. Aus fünf Metern, nach Vorarbeit von Luca Caputo, schob Christopher Haep zum späten, aber viel umjubelten Siegtreffer ein (85.).

Dahlem-Schmidtheim baut Führung an der Tabellenspitze aus

„Wir haben uns die drei Punkte erarbeitet. Und das, obwohl wir wegen diverser Ausfälle nicht mit dem kompletten Kader angereist waren“, so Timm. „So mussten andere Spieler in die Bresche springen, was gelungen ist.“ Mit fünf Siegen in Folge steht die SG an der Tabellenspitze. Sie ist die einzige Mannschaft, die noch keine Partie verloren hat und stellt die beste Abwehr der Liga.

„Wir waren in der zweiten Halbzeit stärker. Unser Gegner war es in der ersten Halbzeit“, sagte Zülpichs Trainer Marc Altendorf. „Am Ende hatte Dahlem-Schmidtheim mehr Glück. Für mich war es ein Spiel, das unentschieden hätte ausgehen müssen.“

Marc Altendorf ist zufrieden mit den ersten zehn Spielen seines Teams

Nach seinen ersten zehn Spielen als Trainer bei Zülpich II ist Altendorf zufrieden. Mit der Leistung seiner Mannschaft, aber auch mit dem Umfeld. „Aus sportlicher Sicht sind wir Aufsteiger und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Vorstand, Mannschaft und Co. haben es mir von Beginn an leicht gemacht, mich wie zu Hause zu fühlen.“

Der nächste Gegner ist ein alter Bekannter aus der Vorsaison. „Wir stellen uns gegen Roitzheim wieder auf ein schweres Spiel ein. Es gibt keine leichten Gegner. Die Liga ist extrem ausgeglichen. Dafür kann jeder jeden schlagen“, sagte Altendorf.

Flamersheim/Kirchheim verliert das Derby gegen Roitzheim

SV SW Stotzheim – SV Schöneseiffen 2:4 (1:3). Aufsteiger Schöneseiffen ist auf Tabellenplatz drei vorgerückt. Lukas Sauer (25.) und Dominik Dreßen (32.) sorgten für die Führung. Stotzheims Besim Gashi verkürzte zum 1:2 (41.). Mit dem Pausenpfiff erhöhte Schöneseiffens Daniel Schmidt zum 3:1. Stotzheim gab sich nicht auf und verkürzte durch Sinan Hannes (81.). Den Schlusspunkt setzte Schöneseiffens Maurice Niedermeier in der Nachspielzeit (90.+4). „Wir hätten höher führen können. Irgendwann ist der Schlendrian eingekehrt. Am Ende war's richtig eng. Stotzheim hat viel gekämpft und wir phasenweise zu wenig. Sie haben uns einiges abverlangt“, so SVS-Trainer Heiko Zimmer.

TuS Mechernich – BC Bliesheim 3:1 (1:1). Mechernichs Aushilfstrainer Marcus Georgi sagte: „Am Ende war es aufgrund der zweiten Halbzeit kein unverdienter Sieg. Allerdings: Wenn Bliesheim in der ersten Halbzeit die Chancen nutzt, gehen wir als Verlierer vom Platz.“ Tore: 1:0 Mirko Lepartz (31.), 1:1 Oliver Zach (33.), 2:1 Fabrice Stallzus (57.) und 3:1 Tobias Lebert (88.).

TuS DJK Dreiborn – SSV Weilerswist 1:1 (0:0). Nach der späten Führung durch Dreiborns Tom Albrecht (87.), folgte nur wenige Sekunden später der schnelle Ausgleich durch Felix Kortholt per Strafstoß (88.).

D-H-O – SV Frauenberg 0:1 (0:0). Sechs Minuten nach seiner Einwechslung erzielte Marcel Kaiser das viel umjubelte Siegtor (85.) für die Gäste aus Frauenberg. „Wir haben einfach dumm gespielt und wieder einmal Pech gehabt mit einer Schiedsrichter-Entscheidung. Ein typisches Null-zu-null-Spiel. Wir treffen einfach die Bude nicht“, sagte D-H-O-Coach Christoph Bandur.

SG Flamersheim/Kirchheim – SC Roitzheim 0:2 (0:1). Bei Flamersheim/Kirchheim setzt sich der Negativtrend fort. Die Gäste aus Roitzheim gewannn nach Toren von Justin Brams (45.) und Daniel Linden (47.)n. Ein hochzufriedener Roitzheimer Trainer Thomas Moga sagte: „Wir haben richtig gut gegen den Ball gearbeitet und keine Torchancen zugelassen. Der Sieg war verdient.“

SSV Lommersum – SV Sötenich 3:3 (0:2). Sötenichs Jens Knebel (8., 44.) brachte mit einem Doppelpack die Gäste in Führung. Timo Bong verkürzte (52.), ehe Simon Sanduljak Sötenichs Führung auf 3:1 ausbaute (56.). Doch die Lommersumer schafften dank Stefan Rempel (61.) und Julian-Mert Durst (74.) noch den 3:3-Ausgleich.

TSV Schönau – SpVg Ländchen-Sieberath 3:3 (0:1). Ländchen-Sieberath sah nach Toren von Florian Hain (6.), Bernd Jansen (55.) und Mathias Diederichs (58.) zunächst nach dem klaren Sieger aus. Doch Sebastian Nietmann (70.), der eingewechselte Maximilian Mies (80.) und Sven Gräbe (86.) sorgten mit ihren Toren noch für ein spätes Remis.